Rabu, 18 November 2009

UMKM ( IZZY BAKERY)

BAB I
PENDAHULUAN

I.1 LATAR BELAKANG
Pada. sebuah usaha banyak aspek yang bias dipelajari. Diantaranya aspek pembentuk usaha itu sendiri seperti bahan baku yang digunakan,peralatan sampai aspek keuangan yang dissusun dalam usaha tersebut. Oleh karena itu saya selaku penulis ingin menyusun laporan tentang pengamatan UMKM untuk mengasah dan lebih bisa bersosialisasi dengan dengan dunia usaha yang ada di sekitar daerah Bekasi



I.2 MAKSUD dan TUJUAN
a. Mahasiswa di harapkan dapat mempelajari pentingnya UMKM sebagai ujung tombak perekonomian
b. Mahasiswa di harapkan mampu bersosialisasi langsung dengan dunia usaha di sekelilingnya.
c. Mengasah kemampuan mahasiswa
d. mahasiswa terjun langsung dalam proses akuntansi di suatu perusahaan.





BAB II
ASPEK KELEMBAGAAN
II.1 Nama Usaha
Nama Usaha yang akan saya amati adalah:
Nama : Usaha Izzy Bakery
Alamat : Jl. Alfalah 1 Rt:01/026 no:51 Kranji, Bekasi Barat
Tgl Berdiri : Februari 2008
Umur Berdiri : 1 Tahun bulan
Bentuk Perusahaan : Perseroan (Dengan Modal sendiri)

Latar Belakang Usaha
Sebuah Usaha mikro kecil dan menengah terdapat banyak sesuatu yang dapat diambil sebagai sebuah pelajaran. Oleh karena itu saya akan mengamati dan membuat laporan tentnag aspek- aspek dalam usaha kecil dan menengah (UMKM). Usaha yang akan saya amati disini adalah usaha pembuatan roti pada uasaha “ Izzy Bakery” dalam usaha ini saya akan mengamati tentang Aspek –Aspek kelembagaan,Aspek usaha yang dijalankan,dan aspek manajemen keuangannya. Usaha ini bergerak dalam bidang penjualan dan produksi macam –macam roti.Usaha ini benar-benar mengupayakan untuk mengutamakan kebutuhan kepada pelanggan dengan cita rasa yang khas . Dengan bertujuan untuk mengembangkan potensi yang ada Usaha ini berupaya untuk dapat terus berkembang dan bertahan ditengah krisis perekonomian yang ada saat ini. Usaha ini juga didirikan untuk meraih keuntungan dan untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan


Tujuan Perusahaan
Adapun Tujuan Usaha pada perusahaan Izzy bakery ini adalah
1. Menciptakan lapangan kerja untuk membudidayakan sumber daya manusia yang ada di sekitar perusahaan yang secara tidak langsung mengurangi pengangguran di sekitar lingkungan usaha.
2. Meningkatkan pendapatan masyarakat
3. Memenuhi kebutuhan masyarakat akan kebutuhan makanan yang sesuai keinginanan masyarakat
4. Mengasah jiwa kewirausahaan

II.2 Jumlah Karyawan
Jumlah karyawan pada usaha ini tergolong sedikit karena usaha “Izzy Bakery” tegolong usaha yang masih sangat kecil dan usaha tergolong masih baru dalam lama pendiriannya . Usaha ini hanya terdapat 5 orang karyawan dimana terdiri dari 4 orang laki-laki dan 1 Orang Perempuan. Dan dikoordinir oleh seorang 2 orang pemilik yang merupkan pasangan suami istri yaitu Bpk. Zainury dan Ibu Tina. Untuk lebih jelasnya dapat dilihat dalam struktur organisasi yang ada.

II.3 Penanggung Jawab dan Pengelola
Berkut ini adalah Data diri pemilik usaha Izzy Bakery :
1. Nama : Bpk. Zainury
TTL : Jakarta 1 January 1967
Agama : Islam
Alamat : Jl. Alfalah 1 Rt:01/026 no:51 Kranji, Bekasi Barat




2. Nama : Ibu. Jubaidah
TTL : Jakarta 22 Oktober 1970
Agama : Islam
Alamat : Jl. Alfalah 1 Rt:01/026 no:51 Kranji, Bekasi Barat

Karyawan
Berikutini adalah karyawan yang bekerja pada usaha Izzy Bakery:
1. Bpk. Rahman Baehaki
2. Bpk. Yulianto
3. Bpk Suroso
4. Bpk. Akhmad
5. Ibu. Munawaroh
















II.4 STRUKTUR ORGANISASI
















II.5 Perizinan Usaha
Karena usaha ini masih dalam tahap usaha yang masih tergolong kecil dan tergolong baru maka pemilik belum mendaftarkan uashanya ke badan yang berwenang tetapi pemilik berniat akan terus mengembangkan usahanya dan tentu saja diikuti perizinan uaha pada pihak yang berwenang.




BAB III
Aspek Usaha

III.1. Bidang Usaha
Usaha pokok pada usaha ini adalah memprosuksi berbagai macam roti diantaranya roti isi coklat.coklat pisang,keju dan roti tawar. Usaha ini juga menerima pesanan roti dalam ukuran lain selain yang biasa yang diprosuksi.

Proses Produksi

Bahan-bahan Produksi
1. Tepung Terigu
2. Gula
3. Telur
4. Baking Powder
5. Margarin
6. Coklat batangan
7. Keju
8. Pisang







Peralatan dan Perlengkapan
1. Oven
2. Loyang
3. Kuas
4. Bascom Atau Tempat Untuk Mengaduk Adonan
5. Alat pencetak merk
6. 1 buah motor

Proses Produksi
• Campurkan tepung terigu dengan telur
• Tambahkan Baking Powder
• Beri Blueband/margarin
• Diuleni hingga tercampur semua
• Sudah lumat ambil adonan sedikit – sedikit
• Untuk dibentuk sesuai selera bisa bentuk kecil atau besar setelah itu isi coklat.keju atau pisang keju dan untuk roti tawar dibentuk besar dan dipotong tipis-tipis seperti ukuran roti tawar biasanya.
• Selesai dibentuk atas roti olesi kuning telur lalu masukkan kedalam oven
• Tunggu roti mengembang

Packaging
Dalam Usaha ini pemilik mempunyai merk sendiri dan dalam kemasannya dicetak dengan mesin pencetak merk milik sendiri. Setelah roti siap untuk disajikan maka roti dimasukan kedalam kemasan yang telah dicetak tadi.





III.2 Marketing
Pemasaran dalam usaha Izzy Bakery ini tergalong distribusi pemasaran secara langsung dimana memasarkan hasil prosuksinya dengan cara membuka toko kue di rumah pemilik usaha dan usaha ini juga mempunyai satu buah motor yang dimodifikasi untuk menjajakan roti-roti yang diproduksi.





















BAB IV
Aspek Keuagan

Karena pada usaha ini masih tergolong usaha yang sangat kecil mereka Mereka hanya mempertimbangkan keuntungan yang didapat dan tidak menyusunnya dalam laporan keuangan. Hl ini diakibatkan oleh kurangnya ilmu mereka dalam hal penysunan laporan keuangan.
Perhitungan laba rugi mengenai usaha tersebut dapat dilihat berikut ini:

Pendapatan perbulan…………………………………..................... Rp 5.500,000
Beban
1.Pembelian bahan baku /bulan…… . Rp. 750.000;00
2. Bi. Gaji Karyawan………………… . Rp. 2.500.000;00
3. Bi. Listrik,air dan Telp……………… Rp. 350.000;00
4. Bi. Kendaraan dan ongkos ………… Rp. 300.000;00
5 Bi. Lain-Lain…………………………....Rp. 250.000,00
Jumlah biaya………………………………………………………… Rp. 4.150.000

Keuntungan bersih…………………………………………………. Rp. 1.350.000

Perkiraan jangka waktu modal kembali
Modal awal bpk Zainury …………………………….. Rp 25.000.000
Keuntungan bersih/bulan…………………………… Rp. 1.350.000 dibagi
19 bulan




BAB IV
PENUTUP
IV.1 Kesimpulan
Dari hasil pengamatan UMKM yang penulis amati yaitu usaha “ Izzy Bakery” banyak yang dapat penulis ambil sebagai bahan pelajaran yang menunjang mata kuliah yang ada. Dari usaha ini dapat dikatakan berhasil karena keuntungan yang didapatkan cukup besar yaitu sebesar Rp. 1.350.000. Dan kekurangan yang ada pada usaha tersebut adalah kurangnya perhatian pemilik usaha dalam menyusun laporan-laoran keuangan

IV.2 Saran
- Pemilik Usaha seharusnya dapat lebih memberi perhatian kepada pencatatan laporan keuangan
- Pemilik usaha terus mengembangkan usahanya karena penulis lihat usaha tersebut cukup berpotensi
- Pemiulik usaha mengajukan perizinan usaha.

1 komentar:

  1. Postingan yang bagus, pisang Cavendishnya bisa pesan disini=http://segarabadi.blogspot.com.

    BalasHapus